Все о йоге. Сообщество любителей йоги


Previous Entry Share
Первый шлэшмоб против пластиковых пакетов состоялся в Москве
йога
enjoyoga wrote in likeyoga


Вчера в Москве, на Пушкинской площади состоялся первый флэшмоб под лозунгом «Распакуйся!», который положил начало масштабной городской кампании по ограничению употребления пластика, проходящей при поддержке столичного правительства. Организаторами данного мероприятия выступили экологи зеленого движения «Эка», рассказавшие о вреде, наносимом пластиковыми пакетами и призвавшим заменить их крафт-пакетами и текстильными эко-сумками.
Активисты движения раздавали интересующимся листовки, приглашали всех желающих разрисовать огромную эко-сумку, проводили костюмированные представления.
Напомним, что еще в 2009 году Департамент потребительского рынка и услуг столицы по поручению мэра Москвы Юрия Лужкова приступил к разработке программы по внедрению биоразлагаемой упаковки предприятиями торговли. Однако, до последнего момента торговые сети не заменили пластиковые пакеты на биоразлагающиеся, несмотря даже на то, что мера эта является крайне необходимой.
Посудите сами: на сегодняшний день пластиковые пакеты составляют десятую часть от ВСЕГО мусора. Ежегодно в Москве расходуется около 4 миллиарда пакетов, около 500 тонн пластиковых пакетов вывозится на полигоны и свалки. Пакеты эти не подлежат переработке и не разлагаются в природе, а при сжигании выделяют один из самых ядовитых газов – угарный.
Европейские страны уже давно обратили внимание на эту проблему, в России же ограничения на пластик пока нет. Именно поэтому зеленое движение «Эка» призывает всех неравнодушных людей сознательно отказаться от пластика и использовать эко-сумки и бумажные пакеты, которые не приносят разрушительного вреда окружающей среде.

?

Log in

No account? Create an account