Все о йоге. Сообщество любителей йоги


О Шести ядах и Аштанга Виньяса йоге
йога
enjoyoga
 Шри К. Паттабхи Джойс говорил о необходимости внутреннего очищения от шести ядов, которыми покрыто сердце человека. Это кама (желание), кродха (гнев), моха (иллюзия), лобха(жадность), матсарья(зависть) и мада (лень).
Йога Шастры (учение аватара Даттатреи-авадхуты, посланное святому мудрецу Санскрити) повествуют о том, что Бог обитает в сердце человека в форме света, и что свет этот сокрыт под данными шестью ядами.
Согласно Аштанга Виньяса йоге, внутренний жар, сопровождающий усердную практику, способен растопить их и открыть сердце для Бога. Путь настоящего йогина заключается в том, чтобы управлять сознанием четырьмя методами очищения – пратьяхарой, дхараной, дхьяной и самадхи. Когда очищение сознания завершено и обретен полный контроль над ним, окружающие духовное сердце яды рассеиваются.
Важно понимать, что практика йоги должна совершаться с большим старанием. При этом под практикой понимается не только и не столько выполнение асан, сколько усилия, которые прикладывает йогин для искоренения своих пороков, самоотречение от всех негативных состояний и посвящение всех своих деяний Богу.
Поэтому очевидно, что предположение о том, что Аштанга Виньяса йога в своем исключительно физическом аспекте может привести к искоренению жадности, гнева, иллюзий, желания, зависти и лени, в корне неверно. Только практика в полной реализации восьмиступенчатой йоги Патанджали способна дать истинные плоды и приблизить нас к Всевышнему.

Пост для вопросов модератору
йога
enjoyoga
 Если вы сомневаетесь в том, подходит ли ваш постинг к тематике сообщества или у вас возникли какие-либо вопросы, посоветуйтесь с модератором здесь.

Феномен Свами Рама
йога
enjoyoga
 В 1977 году знаменитый индийский йогин Свами Рам экспериментально доказал существование четвертой формы сознания – турии, о которой мудрецы писали в священных писаниях.

Читать дальшеCollapse )

Йога против никотина
йога
enjoyoga
Организм заядлого курильщика всегда очень тяжело воспринимает отказ от никотина. И тем тяжелее, чем больше была его стандартная «доза». Как известно, человек, зависимый от сигарет, испытывает почти непреодолимое желание сделать несколько затяжек при малейшем нервном напряжении.

Чем может помочь йога при отказе от курения?Collapse )

Почему новичкам необходима Шавасана?
йога
enjoyoga

 Правильное выполнение Шавасаны является непременным условием эффективной и успешной практики, поскольку главной целью этой позы для новичков является расслабление тела после проработки его асанами, а основополагающей – полное расслабление ума.

Однако это состояние, которое опытные мастера характеризуют, как освобождение, неподвижность, свобода от любых мыслей и идей, может быть достигнуто путем кропотливой многолетней работы над изучением поведения собственного тела и сознания. Тогда как начинающим практикам выполнение Позы Мертвеца полезно по несколько иным причинам.

Новички часто задаются вопросом, зачем им в конце занятия выполнять Шавасану, если тело при правильных нагрузках во время йоги практически не устает? И действительно, как показывает практика, наиболее глубокой эта поза получается после напряженных асан.

Узнать большеCollapse )

Зачем нужны асаны?
йога
enjoyoga
От новичков часто можно услышать, что занятия йогой являются для них скучными или даже способны вызывать напряжение, поскольку им представляется бессмысленным выполнение асан одной за другой, их выдерживание в течение двух часов. Мысли в это время витают совершенно в других сферах, осознанность движений не рождается.

Читать дальшеCollapse )

Джала Нети – отличный метод профилактики и лечения простуды
йога
enjoyoga
 «Нети» в переводе с санскрита означает «нос». Джала Нети – это метод очищения носового прохода соленой водой, который выполняется при помощи специального кувшина или сосуда (лота).

Данная процедура полезна йогинам, в первую очередь, для эффективной практики пранаям. Поскольку для последней необходимо, чтобы носовая область была чистой.

Однако Джала Нети способна принести пользу абсолютно каждому человеку, испытывающему страдания от хронически забитого носа. Поскольку если мы имеем привычку дышать ртом, это может привести к дисбалансу щитовидной железы. Легкие в этом случае охлаждаются (так же, как и горло), как следствие – выработка слизи в этой области.

Продолжить чтениеCollapse )

Почему важна ежедневная практика?
йога
enjoyoga
Физиология каждого человека уникальна, поэтому развитие практики также происходит различными путями. Но для того, чтобы тело приспосабливалось к нагрузкам, и был заметен прогресс, практика йоги обязательно должна быть регулярной. Это общее правило.

Почему?Collapse )

Йога нормализует сон
йога
enjoyoga
 Этот «бонус» регулярной практики особенно важен для деловых людей, которым обычно не хватает часов в сутках. Как правило, в таких случаях человек сокращает время сна, лишая себя законного отдыха усилиями воли. Однако что же он получает в результате хронического недосыпания? Рассеянность, нервозность и стрессы.

Если же вы регулярно практикуете перевернутые асаны и, самое главное, Шавасану, то постепенно обретаете возможность высыпаться за более короткий срок, потому что эти позы способствуют здоровому и плавному сокращению длительности сна. Кроме того, хороший эффект дает медитация. Она, как известно, заменяет три часа полноценного сна.

Продолжить чтениеCollapse )

Йога-нидра как метод повышения функции памяти
йога
enjoyoga
Йога-нидра - божественное расслабление. Обычно люди не расстаются со своими стрессами и проблемами даже во сне. Это - просто Нидра. Но есть Йога-нидра, сон, свободный от бремени. Когда сущность души отделяется от модификаций ума, когда бодрствование, сновидения и сон без сновидений устраняются с лица души, ее сияющий свет проникает в самосознание, пропитывая его высшим блаженством Йога-нидры.
Read more...Collapse )

?

Log in

No account? Create an account